НЕЛЕГКОЕ ДЕЛО - ПЧЕЛОВОДСТВО
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мед и продукты пчеловодства [28]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
раскрутка
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Генератор ТИЦ webgari.com Рейтинг сайтов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСВА ПЧЕЛОПРОДУКТОВ » Мед и продукты пчеловодства

Питательные свойства меда и лечение медом
Большое количество сахаров в меде (содержание глюкозы — от 20 до 40,4%, фруктозы — от 21,7 до 53,9%) играет важную роль в обмене веществ: они легко усваиваются организмом и, быстро переходя в кровь, становятся хорошим источником энергии. Поэтому мед очень эффективен для восстановления сил организма после тяжелого физического труда и в период выздоровления после болезни. Известно, что в Древней Элладе атлеты и воины использовали мед, чтобы увеличить свою выносливость.
Доктор Д. С. Джарвис в своей книге «Мед и другие естественные продукты» так пишет о преимуществах меда над другими сахарами: «Мед легко и быстро усваивается организмом; не раздражает слизистую пищеварительного тракта; быстро освобождает необходимую энергию; позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать свои силы; легче других сахаров пропускается почками; оказывает естественное, слегка послабляющее, а также успокаивающее (седативное) действие».
Мед не имеет равных среди других продуктов питания и по содержанию микроэлементов: в нем представлены 32 элемента периодической системы Менделеева. Причем минеральные вещества присутствуют в меде в виде солей, то есть в наиболее подходящей для усвоения форме. Они регулируют деятельность, нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.
Содержание микроэлементов выше в темных сортах меда.
Хотя мед нельзя считать источником витаминов, в нем присутствуют витамины С, Е, витамины группы В, каротин, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты, биотин и др.
Содержащиеся в меде энзимы — ферменты, ускоряющие химические процессы в организме, — стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. По содержанию ферментов мед также лидирует среди других продуктов питания.
По данным академика В. П. Филатова, в меде присутствуют так называемые биогенные стимуляторы — вещества, способные повышать общий жизненный тонус. Поэтому регулярное употребление меда способствует повышению работоспособности, преодолению усталости (особенно в весенний период) и поддержанию хорошего настроения.
В дополнение ко всем перечисленным достоинствам, мед обладает еще одним — он прекрасно усваивается организмом. Для сравнения приведем следующие цифры: черный хлеб усваивается на 85%, картофель — на: 89%, молоко — на 91%, мясо — на 95%, яйца — на 95,5%, а пчелиный мед — на 100%. Благодаря этому качеству мед особенно полезен для детей. При его регулярном употреблении дети хорошо развиваются и значительно реже болеют. О благотворном влиянии меда на детский организм знали еще в Древнем Египте, где мед давали детям в школах.
По питательной ценности 200 г меда равны 450 г рыбьего жира, или 350 г молотого мяса, или 180 г сыра; высокой жирности, или 240 ореховым ядрышкам.
Количество меда, которое желательно употреблять за сутки, для взрослых составляет 60-100 г (2 столовые ложки), а для детей 20-30 г (2-3 чайные ложки). Это количество меда нужно распределить на 3-4 приема в течение дня.



Противопоказания


• Не рекомендуется употреблять мед внутрь при возникновении аллергических реакций. Проявление сверхчувствительности к меду может быть различным: сыпь по типу крапивницы, отеки, одышка, рвота и понос, насморк; головные боли, желудочно-кишечные расстройства.
• Мед также противопоказан больным, которым требуется ограничивать содержание углеводов в пищевом рационе.
• Воздерживаться от употребления меда следует при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, а также при поносах с преобладанием бродильных процессов.
• При сахарном диабете употреблять мед можно только после консультации с врачом-эндокринологом.
Мед по праву считается королем биологически активных продуктов. Еще с древности люди знали о полезных свойствах меда - мед считался одним из основных продуктов для укрепления здоровья и продления активной жизни, а также лечения различных болезней. Полезные свойства меда - в огромном количестве полезных веществ - антиоксидантов, энзимов, витаминов и минералов, а олигосахариды, содержащиеся в меде повышают количество полезных бактерий и помогают выводить токсины. Еще в каменном веке наши предки добывали мед для питания и лечения. В древней Руси была даже профессия - бортник. Людям занимающимся бортничеством были необходимы немалые знания, опыт и мужество. Мед содержит много полезных веществ, витаминов и почти все необходимые организму микроэлементы, причем свойства некоторых из них до конца еще не изучены. Мед - питательный и калорийный продукт. Видов меда существует около 60. Выбирать мед следует не только по вкусу. Следует знать при каких заболеваниях выбрать наиболее подходящий мед. О пользе меда говорит то, что он помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, без резких скачков. Мед - источник медленных углеводов. Сахара из меда усваиваются медленно, при этом не появляется сильного чувства голода, организм сохраняет необходимую жизненную энергию, происходит правильное сжигание жиров. Полезные свойства меда зависят от его цвета. Считается, что чем темнее мед, тем он полезнее. Наиболее выдающийся - гречишный мед. Гречишный мед особенно богат витаминами, микроэлементами, в нем очень много железа. Полезен при малокровии, заболеваниях почек и печени. В гречишном меде в 20 раз больше антиокидантов, чем в меде из акации. Полевой мед успокаивает нервы, помогает при бессоннице, головных болях. Липовый мед обладает ярко выраженным антибактериальным и потогонным действием. Его хорошо принимать при простудных, воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме. Благоприятно действует на сердечно - сосудистую систему цветочный мед, полезен он и при гинекологических заболеваниях. Подсолнечниковый мед обладает сильными бактерицидными свойствами. В нем много провитамина А. Акациевый мед отличное укрепляющее средство, он полезен при бессоннице, при желудочно - кишечных заболеваниях. Вообще качественный мед - обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, сохраняет активность и бодрость. польза медаМед можно употреблять как заменитель сахара для больных диабетом 2 степени. Благодаря наличию аминокислот мёд благотворно влияет на обмен веществ, к тому же мед это ещё и натуральный антибиотик, который отлично справляется с различными болезнетворными бактериями. В этом плане с медом может сравнится только чеснок, который рекомендуют как профилактическое средство в период простуд, но в отличие от чеснока мёд более приятен на вкус. Не следует забывать о том, что мед может быть очень сильным аллергеном, поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, прежде чем пробовать мед, будьте особенно осторожны, детям до двух лет вообще не рекомендуется давать мед. Хранить мед следует в темном месте при температуре не выше 20 градусов. Нельзя хранить мед в холодильнике, иначе он будет кристаллизоваться, если это произошло, такой мед можно подогреть на водяной бане, в теплой воде. Засахаренный мед не теряет своих полезных свойств, а вот греть мед на огне нельзя, высокая температура разрушает структуру меда, уменьшает полезные свойства меда. Для поднятия энергетического тонуса организма с утра натощак выпейте стакан воды с растворенной в нем ложкой меда и лимонным соком. Можно начать день с чашечки зеленого чая с чайной ложечкой меда. Мед нельзя добавлять в горячий чай, следует сначала немного остудить его. Мед не любит высокой температуры - не выше 40 градусов..
Категория: Мед и продукты пчеловодства | Добавил: EGOROALEKSEI (14.01.2012)
Просмотров: 223 | Теги: СВОЙСВА МЕДА, Питательные свойства меда и лечение, СВОЙСТВО МЕДА В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Block title