Еще в середине прошлого века была обнаружена способность пыльцы
убивать патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания
желудочно-кишечного тракта – сальмонеллы, кишечную палочку. Кроме того,
цветочная пыльца нормализует физиологическую флору кишечника и процесс
пищеварения. Содержание активных веществ пыльцевого зернышка и жирных
кислот обусловливает антимикробные свойства обножки, зачастую лечение
пыльцой и медом дает гораздо лучший эффект, чем прием фармакологических
препаратов.
Пыльцу и пергу успешно применяют для лечения язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки. Для этого пыльцу смешивают с медом в равных
пропорциях и принимают по одной десертной ложке три раза в день. При
повышенной кислотности смесь растворяют в теплой воде и употребляют за
полтора – два часа до приема пищи, или спустя три часа после еды, при
пониженной кислотности смесь, растворив в холодной воде, принимают перед
едой, стимулируя тем самым выделение желудочного сока. При таком
лечении язва очень быстро зарубцовывается, поскольку пыльца, помимо
местного, оказывает еще и общеукрепляющее действие, улучшает состав
крови, регулирует работу нервной системы, восстанавливает кровь после
язвенных кровотечений.
Смесь пыльцы с медом очень эффективна при лечении заболеваний печени,
норма приема при этом увеличивается до столовой ложки три раза в сутки.
Курс лечения длится от трех до четырех месяцев, между которыми
необходимо делать двухнедельные перерывы. Затем, через два месяца его
нужно вновь повторить. В результате уменьшается содержание в крови
билирубина, возрастает количество клеток печени, восстанавливается
деятельность печеночной ткани.
Обычную дозировку пыльцы можно применять при метеоризме и запорах.
Целебные свойства перги и пыльцы усилит одновременный прием прополиса в
чистом виде или в виде спиртового раствора – по тридцать капель три раза
в сутки, а также прием лекарственных трав.
|