Люди использовали мед с очень давних времен, и в пищу, и для медицинских целей. Появление пчеловодства датируется семисотым годом до н.э. Очень долгое время мед считался священным продуктом из-за редкого появления и необычной сладости. Промышляли им с древних времен, потом производить мед стали в древней Греции и Древнем Египте, об этом можно найти упоминания в найденных благодаря раскопкам изображениях. Этот продукт использовался чаще всего в религиозных церемониях, для бальзамирования умерших или для лучшего выражения благодарности богам. Ещё, мед использовали в косметических целях. Благодаря историческим сведениям, продолжительный период времени мед использовали только в высших сословиях или у богатых людей, так как стоил он очень дорого.
На протяжении около 1000 лет, мед занимал очень престижное место в питании, а потом открыли рафинированный сахар, произведенный из сахарного тростника или сахарной свеклы. Мед начал сдавать позиции. Со временем сахар стал доступен каждому, и цена на него стала падать, так легко он вошел в повседневную жизнь. В конечном счете, мед был почти полностью вытеснен из кулинарии, так как был найден более дешевый подсластитель. Сейчас мед чаще всего используют в кондитерстве.
В древние века мед считали пищей богов, и был символом счастья. В так называемые средние века он был основным ингредиентом для приготовления алкогольных напитков, которые от страны к стране терпели изменения. Мед обладает антисептическими свойствами и благодаря им, врачи давно стали использовать мед для заживления ран, как и золотой ус.
Одна из самых древних форм животноводства - пчеловодство. Пчеловоды древних цивилизаций делали для пчел цилиндрической формы дома из соломы, древесной коры, камыша и глины. Но когда соты вынимали из этих домиков, вся колония пчел умирала. В Восточной Европе в 10 веке, зародилось новое ремесло - бортничество, оно происходит от борть - дерево с дуплами, в котором жили пчелы. Бортничество помогало Киевской Руси в торговле со странами Западной Европы. Ближе к середине 17 века, из-за вырубки лесов стал вопрос о переселении пчел, так появились ульи, которые сначала привязывали их к деревьям, а потом начали устанавливать на землю.
В середине 17 века, в Северную Америку завезли пчел. Там были свои пчелы, но мед они производить не могли. Первые поселенцы заметили, что пчелы любят пустые дупла, чтобы колония не умирала, а соты вытащить стало бы возможным, они придумали свой способ: соты лежали на двух скрещенных палках. В середине 19 века пчеловодство ульевого вида появилось в Америке и его связывают с именем Моузеса Квимби.
В 19 веке, когда Запад перенял пчеловодство, их ученые занялись усовершенствованием пасеки, так появилась медогонка, многокорпусный улей и вафельница для вощины. Первое общество пчеловодов, было основано в России в 1891 году.
Найти качественный натуральный мёд на современном рынке сейчас очень сложно. Спрос на этот продукт по-прежнему чрезвычайно высок, поэтому растет и предложение. Причем, чаще всего источниками этого предложения становятся недобросовестные пчеловоды, подкармливающие своих пчёл искусственными веществами или губительными для полезных свойств мёда добавками. В результате такой мёд может по вкусу, цвету и по запаху даже быть похожим на натуральный, но истинную разницу уловит только профессионал или человек, знающий о мёде всё.