НЕЛЕГКОЕ ДЕЛО - ПЧЕЛОВОДСТВО
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]пчеловодство [26]
все о пчелах и пчеловодстве
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСВА ПЧЕЛОПРОДУКТОВ [28]
ВСЕ О СВОЙСТВАХ И ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА И ДРУГИХ ПЧЕЛОПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
раскрутка
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Генератор ТИЦ webgari.com Рейтинг сайтов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Весенние работы на пасеке




Подготовка точка для размещения ульев. Место, где будут размещены ульи с пчелами, должно быть защищено от господствующих ветров. При скорости ветра 8 м в секунду воздух в ульях в течение часа меняется два-три раза. В этом случае на поддержание оптимального микроклимата в гнезде пчелы расходуют большое количество корма, а это приводит к их сильному изнашиванию и резкому снижению продолжительности жизни.

Ветер мешает осматривать пчелиные семьи. В ветреную погоду пчелы более злобливы, а при облётах (особенно после выставки семей из зимовника и после перевозок) наблюдаются их значительные слеты с одних ульев и налеты на другие, что приводит к сильному ослаблению отдельных семей. Все это говорит о необходимости тщательного подбора места точка. Лучшее место — это южный склон возвышенного, сухого участка, защищенный с севера строениями, высоким сплошным забором или живой изгородью.

В сырых местах, вблизи болот и водоемов, семьи пчел развиваются гораздо медленнее и более подвержены таким опаспым болезням, как нозематоз, гнилец, акарапидоз и варроатоз. Дело в том, что в таких местах в гнездах сохраняется очень высокая относительная влажность воздуха, что пагубно сказывается на продолжительности жизни пчел. В то же время установлено, что с понижением влажности воздуха в гнезде продолжительность жизни клещей уменьшается. В связи с этим ульи лучше ставить на высокие подставки (до 60 см).

Ранней весной ульи надо располагать летками в южном направлении, позже — в юго-восточном При перевозках на главный медосбор их следует всегда ставить летками на восток. Это способствует более раннему вылету пчел, уменьшает перефев передней стенки улья. Для уменьшения нерациональных затрат труда, связанных с переходом от улья к улью, целесообразно их размещать группами по три или четыре. Расстояние между рядами должно быть не менее 4—6 м.

Выставка пчел из зимовника. Время выставки пчел из зимовника определяется не столько погодными условиями, сколько состоянием семей, температурой в помещении и уровнем вентиляции в нем. Повышение температуры в зимовнике свыше +4 С приводит к резкому повышению ее в ульях, сильному возбуждению пчелиных семей и распаду зимнего клуба.

Если с помощью вентиляции и других средств температуру в зимовнике не удается держать ниже + 6 С, пчелы приходят в сильное возбуждение (массово выкучиваются из летка, слышен мощный гул в ульях) и появляются пятна поноса на передних стенках ульев; семьи следует немедленно вынести из зимовника независимо от того, стаял на пасеке снег или нет.

При неблагополучной зимовке (сильный понос пчел) на небольших пасеках организуют сверхраннюю выставку, Для этого подбирают максимально защищенное от ветров и хорошо прогреваемое солнцем место на пасеке и очищают его от снега. Почва этого участка пасеки в солнечные дни быстро прогревается и температура воздуха поднимается до 12—14 С задолго до общего потепления. В хороший солнечный день, когда температура воздуха достигнет 10 С, ульи выносят и размещают на этой площадке. После облёта семьи пчел снова ставят в зимовник до устойчивого потепления.

Если же пчелы ведут себя спокойно, не выскакивают из ульев, их выносят из зимовника только при устойчивом потеплении, когда воздух в тени прогревается среди дня до 10—12 С.

Пчелиные семьи крупной пасеки во избежание весенних слётов и налётов следует выставлять из зимовника вечером, когда пчелы не вылетают из ульев. В этом случае они меньше волнуются, а если приходят в возбужденное состояние, то быстро успокаиваются. Утром следующего дня или с потеплением они спокойно облётываются, но не во всех семьях сразу, а постепенно, в зависимости от их силы и состояния. Небольшую пасеку, состоящую из нескольких десятков ульев, выставляют рано утром до 10 ч, с тем чтобы наиболее теплое время пчелы использовали для облёта.

Перед выносом из зимовника летки закрывают наглухо. Ульи выносят на носилках или вывозят на автомашине. Их ставят на носилки летками назад, несут осторожно, идя в ногу и не допуская сотрясений и резких наклонов. Аккуратность выполнения этой работы предохраняет от гибели маток, которые при неосторожной выставка могут быть придавлены сдвигающимися рамками. После того как все семьи вынесены, поочередно, но с некоторым интервалом во времени, открывают летки.

В день выставки пчел на солнечном и защищенном от ветра месте пасеки устанавливают поилку.
Первые работы с пчелами

Пчеловод должен внимательно пронаблюдать за первым весенним облётом и обязательно отметить семьи, пчелы которых плохо облётывались. Чаще всего именно они бывают неблагополучными. Такие семьи помечают мелом на стенках ульев, чтобы затем осмотреть их в первую очередь. Благополучные и хорошо перезимовавшие семьи с качественными матками обычно облётываются энергично и дружно, пчелы сами начинают чистить свое жилище, выносят из ульев сор и подмор. Спешить с осмотром таких семей до исправления неблагополучно перезимовавших и наступления теплой погоды не обязательно.

Осмотр семей, у которых наблюдался слабый обпёт, необходимо провести немедленно. Исправляемые неблагополучные семьи следует пересадить в чистые, сухие и теплые ульи, которые до этого два-три дня» находились в отапливаемом пасечном помещении, заменить опоношен-ные или заплесневелые соты, добавить хорошие с кормом, сократить и утеплить гнездо просушенными подушками или матами. При этом надо иметь в виду, что частые и тем более длительные осмотры гнезд пчелиных семей в весенний период, в особенности при неустойчивой прохладной погоде, приводят к снижению количества выращиваемого расплода. Необходимо осматривать гнезда весной всего лишь один раз в наиболее теплые дни, выполнив за этот осмотр как можно больше необходимых работ, затем в течение одного-полутора месяцев вовсе не беспокоить их осмотрами.

При наступлении устойчивой теплой погоды и после исправления неблагополучно перезимовавших семей необходимо обработать все остальные. Тщательно очищают донья от подмора и мусора. Если на пасеке используют ульи с отъемными доньями, то эта работа выполняется сравнительно просто. Заблаговременно заготавливают несколько запасных чистых доньев, которые раскладывают перед передними стенками ульев. Затем, пустив в леток струю дыма, поднимают корпус без дна и ставят его на чистое и продезинфицированное дно, грязное убирают и ставят улей на место. Освободившиеся донья очищают от подмора над широким ящиком, хорошо выскабливают стамеской, дезинфицируют огнем паяльной лампы и вновь используют для замены.

На пасеках, где ульи с неотъемными доньями, сначала очищают дно за вставной доской, потом переставляют туда соты и очищают оставшуюся часть. Каких-либо средств дезинфекции при этом не применяют. Если гнезда сильно опоношены — в них соты с закисшим медом и в ульях сыро,— семьи пересаживают в чистые ульи, заменяя все непригодные соты. Опоношенные соты с расплодом оставляют в гнезде, помещая их с края гнезда, а по выходе из них расплода удаляют из улья. Во всех пчелиных семьях силой по семь и менее улочек надо сократить гнезда. Соты должны быть хорошо покрыты пчелами. В этом случае гнездо делается более компактным, и пчелы при резких похолоданиях никогда не покидают расплод на нижних участках сота.

Сокращают гнезда следующим образом. Со стороны обогреваемой солнцем стенки улья ставят сот с кормом — печатным медом и пергой, рядом — соты с расплодом и предназначенные для расплода в строгом соответствии с силой семьи. При отсутствии расплода отыскивают матку, чтобы убедиться в ее присутствии. Соты, оставляемые для выращивания расплода, не должны быть светлыми — они «холодные», матки ранней весной неохотно откладывают в них яйца. Кроме того, в верхней части этих сотов должно быть 1—2 кг корма. Затем ставят второй кормовой кроющий сот и вставную доску. За ней помещают боковую утеплительную подушку.

В слабых семьях гнездо лучше сформировать в середине улья для того, чтобы можно было утеплить его с обеих сторон подушками. Нижний леток закрывают, оставляют небольшой верхний.

Слабые семьи больше выращивают расплода, если их поместить весной по две в один улей, перегороженный пополам. Обогревая друг друга, они скорее усиливаются, чем помещенные в отдельные ульи. Для этого еще во время выставки пчел ульи с ослабевшими семьями ставят по два рядом. Затем после облёта и сокращения гнезд оба улья отодвигают и на их место в середину ставят подготовленный разделенный улей. Гнезда семей собирают вплотную к общей перегородке, подушки помещают с боков в свободные от сотов места. По мере усиления семей гнезда расширяют, а когда пчелы освоят все пространство, семьи пересаживают в отдельные ульи.

Если возможно, то сразу, а если нет, то несколько позже, слабые семьи подсиливают, подставляя им один-два сота с печатным расплодом на выходе вместе с обсиживающими пчелами из сильных семей, принимая при этом необходимые меры предосторожности для сохранения маток. Ранней весной важно сохранить семью. В дальнейшем при наступлении тепла и хотя бы слабого медосбора она сама станет развиваться.

Сильным семьям легче поддержать оптимальную температуру, нежели слабым, поэтому гнезда сильных семей сокращать не надо. Наоборот, их необходимо расширить до полного комплекта. Лишние соть переносят на склад, где их сортируют; сильно опоношенные, испорченные грызунами вырезают из рамок для вытопки воска, а слабо загрязненные и с кормом — чистят, участки с пятнами поноса вырезают. В них обычно содержатся споры ноземы, вызывающие заболевание пчел нозематозом, ускоряющим гибель взрослых пчел. Если их не удалить, то пчелы сами станут чистить соты, заражаясь нозематозом.

Семьи весной испытывают большую потребность в корме. Весной из-за неблагоприятных погодных условий редко бывает хороший медосбор, и семьи растут, используя оставленный им запас корма. Если его мало, то пчелы начинают вылетать на сбор пыльцы и нектара с первых медоносных растений при 5 С, Такие вылеты обычно связаны с большими потерями пчел, так как они быстро цепенеют от холода и погибают. Это говорит о том, что очень важно весной иметь в гнездах достаточное количество не только меда, но и перги.

В Институте пчеловодства провели специальный опыт по выявлению механизма влияния обильных запасов корма в гнезде весной на дальнейшее развитие семей. Одна из групп семей-аналогов имела весной 3-—4 кг, другая — 6—8 и, наконец, третья — 10—12 кг меда. Опыт показал, что в семьях с малыми запасами корма нарождались пчелы с массой 101,4 мг и жили 32 дня, со средними — 106,5 мг и жили 36 дней, с большими — 108,5 мг и жили 38 дней (средние данные). Увеличение кормовых запасов не только полностью окупается собранным медом но и позволяет дополнительно получить от семьи весной 1,1 кг меда (весенний запас 6—8 кг), а с весенним запасом 10—12 кг — 4,3—5,8 кг меда.

Кроме углеводных кормов, каждая пчелиная семья должна иметь не менее двух сотов с пергой. Снабжение пчел доброкачественными кормами имеет особо важное значение в условиях поражения клещом варроа, который питается резервными биологическими веществами из тела личинок и пчел, усугубляя белковый дефицит.

При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают инвертированным сиропом. Ослабевшей семье в один прием дают не более 1 л сиропа. Если пасека поражена варроатозом уже несколько лет, то наблюдаемое при этом ослабление пчелиных семей очень часто вызывает вспышку и ряда других заболеваний, из которых наиболее опасны гнильцы и нозематоз. Чтобы предупредить их появление, вскоре после выставки семей из зимовника в ульи дают по 0,5 кг канди с добавлением фумагиллина (при нозематозе) и антибиотиков (при гнильцовых заболеваниях). Фумагиллин, предварительно растворенный в стакане теплой воды, добавляют из расчета 1 флакон на 2,5 кг канди. Для профилактики гнильцовых заболеваний применяют антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, бицилин) в дозе от 1 до 2,5 млн. ед. на 1 кг канди. Канди пчелы забирают в течение недели. Весенняя подкормка таким канди стимулирует выращивание расплода и значительно снижает степень заболевания пчел.

Каждый пчеловод должен помнить о том, что обилие доброкачественных кормовых запасов — основа содержания сильных пчелиных семей. Это — верный залог получения высоких медосборов даже в неблагоприятные годы. В процессе длительного эволюционного развития медоносные пчелы выработали инстинкт экономного расходования корма. Поэтому опасения, что пчелы могут нерационально использовать обильные запасы, лишены основания.

Поступление в улей нектара и свежей пыльцы стимулирует яйценоскость маток, повышает выкормку расплода, выделение пчелами воска, усиливает рост семей. Поэтому крайне важно, как можно скорее выполнить первые весенние работы и разместить пчел небольшими группами по 25—30 семей на одном точке для использования весеннего медосбора. Чем меньше пчелиных семей будет стоять в одном месте, тем полнее и лучше они смогут использовать цветущие растения.

Напоминаем, что задача пчеловода при уходе за пчелами весной состоит в том, чтобы за один осмотр выполнить возможно больше работ, чтобы затем дольше не тревожить пчел осмотрами.

Особенности ухода за пчелами, пораженными варроатозом. Эффективная борьба пчеловода за полную сохранность семей в условиях их заболевания варроатозом вызывает необходимость в большом числе дополнительных работ. Однако в настоящее время это единственная возможность их сохранить. К сожалению, еще нет средств борьбы с варроатозом, обеспечивающих полное оздоровление семей, поэтому первоочередная задача в решении этого вопроса — снижение заклещенности до безопасного для пчел уровня, не влияющего отрицательно на жизнедеятельность и продуктивность семей.

В настоящее время считается общепринятым, что для выращивания и содержания сильных пчелиных семей с минимальной пораженностью варроатозом необходимо выполнять комплекс или систему противоварроатозных мероприятий в течение всего активного пчеловодческого сезона.

Целесообразно в ближайшее время после выставки семей из зимовника и массового очистительного облёта пчел обработать семьи фольбексом, фенотиазином или термическим способом (в соответствии с инструкцией Главного управления ветеринарии МСХ СССР). Нельзя терять ни одного дня весной, стремясь провести противовар-роатозные обработки пчел как можно скорее, так как после выставки из зимовника в семьях обычно бывает мало расплода, тем более что клещи не сразу уходят в ячейки с личинками, а некоторое время почти все находятся на пчелах. Вот этот период и необходимо использовать для борьбы: позднее клещи уйдут в расплод и эффективность противоварроатозных обоаботок снизится.

Исследования НИИ пчеловодства показали, что успешно бороться с варроатозом можно и с помощью зоотехнических способов: уничтожать клещей, падающих в теплое время года на донья ульев; снижать заклещенность путем систематического удаления трутневого расплода с ранней весны до окончания главного медосбора; формировать безрасплодные отводки.

Пчеловоды успешно используют сетчатые подрамники для улавливания опадающих клещей. При борьбе с варроатозом с помощью удаления трутневого расплода подставляют две помеченные краской магазинные полурамки (вначале одну, а через 6—7 дней — другую). В этих рамках выводятся рабочие особи, а на нижних брусках пчелы почти всегда отстраивают трутневые соты. Как только трутневый сот на первой рамке будет запечатан, крышечки ячеек срезают, куколок вместе с клещами вытряхивают из сотов, а рамку возвращают в гнездо. Примерно через 6—10 дней таким же образом поступают с трутневым сотом на второй рамке и в дальнейшем периодически удаляют трутневый печатный расплод то из одной рамки, то из другой сразу же после его запечатывания.

Следует иметь в виду, что самый высокий эффект достигается в результате комплексного применения зоотехнических и химических средств борьбы с варроатозом.
Категория: Мои статьи | Добавил: EGOROALEKSEI (09.05.2011)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Block title