НЕЛЕГКОЕ ДЕЛО - ПЧЕЛОВОДСТВО
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Биология пчелиной семьи [8]
Биологические особенности пчелиной семьи. Особенности организации сообщества медоносной пчелы.
Улей, пчеловодный инвентарь и пасечные постройки [10]
Пасечные постройки, пчеловодный инвентарь и оборудование.
С чего начать пчеловодство [8]
Как разводить пчел, какой улей выбрать, какие породы пчел лучше подходят для Вашего региона, как удачно вести пчеловодство? На эти и другие вопросы есть или будут опубликованы соответствующие статьи.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
раскрутка
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Генератор ТИЦ webgari.com Рейтинг сайтов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » пчеловодство » Улей, пчеловодный инвентарь и пасечные постройки

Наблюдательный улей

Наблюдательный улей, обычно имеет только одну рамку, стеклянные стенки и полоски проволочной сетки для вентиляции.

Иногда в верхней части улья ставят ряд секций, чтобы показать, какое положение они обычно занимают, относительно гнезда с расплодом. Однорамочный улей может быть успешно использован не только для привлечения покупателей, но и для изучения жизни пчел дома или в школе.

Улей устанавливают на полке на одном уровне с подоконником. Леток устраивают под оконной рамой. Свободное пространство с обеих сторон закрывают деревянными планками. Пчелы вылетают в поле и выполняют свои обычные функции, не обращая никакого внимания на то, что за ними наблюдают. Иногда наблюдательный улей можно расположить на расстоянии 3-3,5 м от окна или от стены. В этом случае улей соединяют с отверстием в стене трубой. Как ни странно, пчелы очень быстро привыкают выходить наружу и возвращаться в улей через длинную трубу. Подобного рода ульи были установлены на выставке в Сан-Франциско в 1915 г. и на выставке «Столетие прогресса» в Чикаго в 1933-1934 гг.

Пчелы в течение всего сезона вылетали в поле через длинные трубы. Очень часто сами пчеловоды, желая глубже изучить жизнь пчел, устраивают наблюдательный улей на окне своей комнаты. Однако обычный наблюдательный улей не позволяет увидеть, что происходит внутри ячеек и за восковыми крышечками сота. Страстный исследователь-пчеловод Артур К. Миллер из Род-Айленда прикрепил поперек между двумя стеклянными стенками 2 ряда сотов на расстоянии около 37 мм один от другого. На соты А. К. Миллер поместил небольшую семью пчел.

Таким путем удалось увидеть в ячейках яйца, а затем личинок. Пчелы кормили личинок, а как только они стали прикасаться к стеклу, пчелы вытащили их из ячеек. Когда же с каждой стороны улья поставили по второй стеклянной стенке (расстояние между стенками составляло 6 мм.), пчелы беспрепятственно выполняли все операции. Сразу же после установки наблюдального улья пчелам дают кормушку с сиропом. Кормят пчел несколько дней, так как в маленькой семье очень мало летных пчел, а поэтому имеющиеся запасы меда в сотах быстро расходуются. Кроме того, кормление стимулирует выделение воска и помогает пчелам завершить отстройку сотов. При обильном взятке пчелы накопят себе запасы меда, а при слабом взятке им нужно давать сироп или мед в кормушках.

Если окрасить сироп краской, применяемой в кондитерском производстве, то можно проследить, как его расходуют пчелы. Для этого достаточно 30 г темноокрашенного сиропа. Через 2 года соты в наблюдательном улье описанного типа становятся мутными и темными, а стекло загрязняется остатками воска, прополиса и т. д.

Поэтому такой улей следует заселять каждый год новой семьёй.

Семья пчел в таком улье практически не растет, сжатая в тесном объеме наблюдательного улья, не достигает своей зрелости. Мне думается, что и матка в таком улье теряет свои репродуктивные функции.

Улей "Крылатский" также относится к наблюдательным ульям, но лишен вышеуказанных недостатков. На стационарной пасеке с каждого улья по 50 кг медовой продукции.

И минимум затрат, поскольку пчеловод имеет прямой метод контроля за состоянием семьи пчел, что дает ему возможность качественно проводить последующие технологические операции с минимальным ущербом для пчел, а его многокорпусная конструкция с максимальным весом корпуса в 20 кг залитого до "краев" медом позволяет обслуживать пасеку одному человеку, не имеющему высокого профессионального уровня. Главное, чтобы он не был слепым. При работе на таком оборудовании начинающий пчеловод быстро осваивает свою профессию и приобретает хороший опыт. Он лучше диагностирует состояние семьи пчел и сам принимает оптимальное решение.

«Пакующий» корпус улья «Крылатский»

Разработанная нами и успешно опробованная конструкция улья «Крылатский», для ведения пчёл по Щадящей технологии. Технологии которая старается максимально учесть биологические особенности пчелы, максимально сократить операции связанные с внедрением в пространство гнезда пчёл, а также проводить в основном прямой, а не косвенный метод контроля за состоянием семьи пчёл и их работой практически в любое время года...


Разработанная нами и успешно опробованная конструкция улья «Крылатский», для ведения пчёл по Щадящей технологии. Технологии которая старается максимально учесть биологические особенности пчелы, максимально сократить операции связанные с внедрением в пространство гнезда пчёл, а также проводить в основном прямой, а не косвенный метод контроля за состоянием семьи пчёл и их работой практически в любое время года...

Разработанная нами и успешно опробованная конструкция улья «Крылатский», для ведения пчёл по Щадящей технологии.

Технологии которая старается максимально учесть биологические особенности пчелы, максимально сократить операции связанные с внедрением в пространство гнезда пчёл, а также проводить в основном прямой, а не косвенный метод контроля за состоянием семьи пчёл и их работой практически в любое время года, которая позволяет оперативно и точно проводить многие технологические операции в различных технологических режимах связанных с ведением пчёл по многокорпусной системе.

Улей «Крылатский», конструктивно состоящий из отдельных многофункциональных модулей: днища-подставки, гнездовых корпусов, магазина и крыши (показанный на переднем плане Фото 1) внешне почти не отличается от обычного многокорпусника, но в отличие от него создает оптимальные условия для его обслуживания.

Особенно это важно для лиц пожилого возраста и имеющих физические ограничения, женщинам и подросткам. Улей «Крылатский является прекрасным оборудованием для начинающих пчеловодов желающих быстро освоить как простые, так и более сложные методики работы с пчёлами. Некоторые конструкции узлов улья «Крылатский» опубликованные на страницах журнала «Пчеловодство» и газеты «Пчеловодный вестник» за короткое время апробированы пчеловодами и признаны за рубежом см. по интернет сайт «Пчеловодство в Болгарии». Вышедшая небольшим тиражом книга «Улей Крылатский», в объем которой вошло более 80 чертежей различных деталей, узлов улья, приспособлений, а также сопутствующего оборудования, не подводит итог коллективной работы группы единомышленников. Работа по совершенствованию конструкции улья в свете современных требований к продукции пчеловодства, к возрастающим требованиям применяемого оборудования на современных пасеках, для достижения более высоких результатов в практическом пчеловодстве, продолжается. Предложенная Вам разработка «Пакующий корпус» для улья «Крылатский» не вошла в нашу книгу «Улей Крылатский», но является хорошим дополнением к ней и мы с радостью, как бы вдогонку, предлагаем его Вам.

В мае 2003 года мы, сидя за семейном столом и чашечкой кофе, проводя аналитическую проработку купленной только что в магазине книги В. Шимановского о методах применяемых в России и на западе с целью увеличения доходности в рамочных и неразборных ульях, и впервые изданной им ещё в 1916 году, натолкнулись в тексте на способ получения секционного мёда в стеклянной посуде. Тут же возникла идея и получила своё дальнейшее развитие в простом предложении использовать стеклянную тару, в которой находился кофе. Форма банки с квадратным сечением 65х65 мм и высотой не более145 мм (без крышки) прекрасно вписывалась в общий объём магазинной или гнездовой секции улья. Широкое входное горло банки диаметром 48 мм позволяло свободно проходить в неё обычной столовой ложке и изымать из неё хранящийся в банке продукт. Объём банки составлял около 500 мл, что вполне достаточно для размещения в ней около 200 г меда в сотах, причем надёжно защищённых стеклом тары. Масса банки составляла 250 г.

Фото 1. Улей «Крылатский» Мы занялись расчётами и набросали несколько эскизов, но до практического воплощения в жизнь в 2003г. эта идея не дошла из-за целого ряда причин, в том числе и отсутствия расчётного количества имеющейся у нас такого рода стеклянной тары. Идея зрела, а тара накапливалась!

В марте 2004 г, природа в своём развитии сдерживала начало весенней горячки, поэтому и времени в этом году для подготовки оборудования пасеки было более чем достаточно. Воспользовавшись этой паузой, мы изготовили для пасеки дополнительные улья и оснастили некоторые из них приспособлениями для установки в гнездовые корпуса стеклянных банок от кофе, накопившиеся за прошедший год. Нам оставалось только нарастить пчелу и на практике опробовать наследие В. Шимановского, который передавал нам свой ценный опыт из далекого 1916 года.

Но уже в начале апреля, получив по подписке газету «Пчеловодный вестник» (мартовский номер) мы были приятно удивлены помещённой на её 9-ой странице переводной статьи «Технология интенсивного производства мёда в «пакующем» улье С. Х. Катаньо». Наверное, это было послание Божье, так как у нас было много сомнений в реализации этой идеи, и мы не были твёрдо уверены в её успешном воплощении. После этой статьи все сомнения ушли, и мы были твердо уверены в её успешном исходе. Доработав свою конструкцию в части увеличения диаметра входных отверстий, для прохода пчёл в объём банки, с 15 до 32 мм мы были поражены нашим правильным выбором размеров стеклянных банок, а применение нами банок с квадратным сечением повышало эффективность использования рабочего объёма гнездового пространства корпуса.

Фото 2. Стеклянная тара и конечный продукт.

Идёт печатка сотов пчёлами полностью созревшего мёда. Конечный продукт (см. Фото 2), выработанный и упакованный в стеклянную тару самими пчёлами и имеющий необычный привлекательный вид, поражающий своим строительным искусством каждого взглянувшего на это чудо, приобретает свою особую ценность, что является гордостью пчеловода умеющего создавать необходимые условия для получения пчёлами подобных продуктов, совершенно не нуждающихся в дальнейшей переработке и тем самым приносящих пчеловоду дополнительную прибыль и прест.

Предлагаемая ниже и апробированная нами конструкция может с успехом применяться, без какой либо доработки, в гнездовых корпусах с внутренним сечением 300х300 мм и высотой 215 мм (улей Р. Делона), а для других размеров магазинных корпусов необходимо учесть толщину основания полки, на которую устанавливаются стеклянные банки и высоту проволочного подвеса.

podves_

На Рис 1. даны проекции подвесной полки, которая на опорах 1 подвешивается через проволочный подвес 2. К основанию полки 7 шурупами крепится из реек 3 и 5 ограждающая стеклянную тару рамка, которая армирует основание полки выполненной из 5 мм фанеры. На основании 298х298 мм перовым сверлом вырезано 16 отверстий диаметром 32 мм, через которые пчёлы проходят и формируют в банке соты.

Проволочный подвес 2 выполнен из стальной проволоки диаметром 3 мм с внешними размерами 195х296 мм, у которого загнутые концы длиной 20 мм вставляются в центральный паз рейки 3 сечением 18х20 и длиной 290 мм. Рейки 5 изготавливаются длиной 260 мм с сечением 15х20 мм. Две опорные рейки 1 с внешними размерами 18х20х320 имеющие в центре продольный пропил на глубину 5 мм и в торцах пропилы на глубину 15 мм (для укладки в него проволочного подвеса) устанавливаются во внутренние фальцы корпуса и сдвигаются к стенкам, удерживая полку с тарой из 16 банок. Эти опорные рейки легко снимаются, позволяя сложить проволочные подвесы, вся конструкция становится компактной и занимает минимум места.

Что касается наващивания банок, то для этого нарезаются полоски вощины шириной 35 мм и длиной 310 мм. Полоска сгибается П-образно с основанием в 35 мм и устанавливается в банку. Точечно, выжигательным прибором, расплавляя полоску вощины у основания, она закрепляется к стеклу банки. В дальнейшем пчёлы лишнюю вощину у основания банки удаляют, используя воск для строительства сотов внутри банки.

Внимание! При снятии готовой продукции для удаления пчёл мы не советуем пчеловодам пользоваться дымарём и карболкой, так как воск сотов является хорошим адсорбентом и впитывает частицы дыма и карболки, что создаст неприятный запах в малом и закрытом объёме тары и приведёт к значительной потере качества столь ценного продукта. В этом случае необходимо пользоваться удалителем пчёл Портера или удалителем пчёл «Квебек».

Курышев В.П., Курышев Р.В. 121614, Россия, г. Москва, улица Крылатские холмы, д. 31, кв. 84, E-mail: kuryshev@pochta.ru


Категория: Улей, пчеловодный инвентарь и пасечные постройки | Добавил: EGOROALEKSEI (09.05.2011)
Просмотров: 1561 | Теги: Наблюдательный улей, улей Крылатский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Block title