НЕЛЕГКОЕ ДЕЛО - ПЧЕЛОВОДСТВО
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Биология пчелиной семьи [8]
Биологические особенности пчелиной семьи. Особенности организации сообщества медоносной пчелы.
Улей, пчеловодный инвентарь и пасечные постройки [10]
Пасечные постройки, пчеловодный инвентарь и оборудование.
С чего начать пчеловодство [8]
Как разводить пчел, какой улей выбрать, какие породы пчел лучше подходят для Вашего региона, как удачно вести пчеловодство? На эти и другие вопросы есть или будут опубликованы соответствующие статьи.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
раскрутка
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Генератор ТИЦ webgari.com Рейтинг сайтов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » пчеловодство » Биология пчелиной семьи

ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА


Весенний период

Еще зимой, примерно за 3/2 месяца до выставки ульев из зимовника, пчелы становятся более жизнедеятельными. поднимают температуру в клубе до 32-35, а матки приступают к кладке-яиц. В средней полосе Советского Союза это явление обычно наблюдается в феврале.

Сначала матки откладывают очень мало всего по 20—30 яиц в сутки. Постепенно они несколько увеличивают число откладываемых яиц, однако в зимовнике не развивают большой яйценоскости. К моменту выставки пчел даже в сильных семьях расплод бывает на 2—4 рамках, причем он обычно располагается сравнительно небольшими участками в середине сотов, несколько ближе к летку.

Засев матки значительно увеличивают после выставки, особенно с наступлением устойчивой теплой весенней погоды, когда в улье появятся свежий нектар и пыльца.

Наивысшую яйцекладку по 1500—1800 яиц в день и больше матки развивают в первой половине июня. Затем матки заметно снижают кладку яиц и в сентябре совершенно прекращают. При этом осенью обычно дольше кладут яйца молодые матки, выведенные в текущем году.

По данным бывш. Тульской опытной станции, среднее количество яиц, откладываемых маткой в разное время пчеловодного сезона, составляет (табл. 3):

Одновременно с выводом молодых пчел в семьях идет постепенное отмирание старых. Весной, примерно через 1-3/2 месяца после выставки, все население улья обновляется. Продолжительность жизни перезимовавших пчел зависит главным образом от условий зимовки, силы семей и состояния погоды весной.

Быстрота весенне-летнего роста семьи зависит от многих причин, главными из которых являются первоначальная сила семьи и общее состояние ее после зимовки

яйценоскость матки, тепловой режим в гнезде, наличие кормов (меда и перги), состояние погоды и связанное с ней поступление в ульи свежего нектара и пыльцы.

В зимовнике и некоторое время после выставки матки откладывают только оплодотворенные яйца; с середины мая, особенно в семьях со старыми матками, появляется и трутневый засев.

Роение пчел

Роение одно из проявлений инстинкта размножения пчелиных семей. Оно заключается в том, что часть рабочих пчел вместе с маткой отделяется от семьи, вылетает из улья и образует новую семью. Появление в семье мисочек с отложенными в них яйцами, а затем и маточников является верным признаком подготовки семьи к роению.

В семье, готовящейся к роению, обычная кипучая деятельность ослабевает и создается нерабочее, роевое со-. стояние. В это время матка постепенно сокращает кладку яиц, а в последние дни перед вылетом роя иногда и совсем их не откладывает. Рабочие пчелы плохо строят соты, меньше вылетают за взятком, часто выкучиваются из улья и висят снизу прилетной доски.

Если в роевую пору погода внезапно испортится на несколько дней и наступит ненастье и холод, пчелы часто разгрызают маточники и уничтожают находящихся в них личинок и куколок. С потеплением и наступлением даже небольшого взятка пчелы обычно закладывают новые маточники и семьи снова могут перейти в роевое состояние,

В роевую пору пчелы закладывают маточники не одновременно, а с некоторыми промежутками в течение ряда дней, ^поэтому молодые матки выходят тоже не одновременно, а с промежутками в 1—2 дня. Срывание маточников, которое практикуют некоторые пчеловоды с целью предупредить роение пчел, только затягивает роевую бездеятельность семей.

Первый рой, имеющий старую матку, обычно выходит после запечатывания первых маточников. Он так и называется р о й-п е р в а к.

Роевые пчелы выходят из летка и поднимаются в воздух. Взлетев, они несколько минут кружатся в воздухе, наполняя его звенящим шумом, отличным от обычного делового гула на пасеке. Опытный пчеловод даже на
некотором расстоянии, не видя выходящего роя, безошибочно определяет его появление на слух.

Матка выходит из летка лишь тогда, когда большая часть роевых пчел покинет улей. Она не торопится со взлетом и, только пройдя всю прилетную доску, взлетает, чтобы присоединиться к рою.

Рой-первак обычно прививается на самой пасеке, выбирая для привоя ветку дерева, высокий кустарник, переплет изгороди и т. п., и висит в виде грозди, суживающейся книзу (рис. 37).

Если такой рой собрать и посадить в другой улей, а улей поставить на любое место пасеки, даже рядом с ульем, из которого он вышел, пчелы быстро обживаются на новом месте и не возвращаются в старый улей.

Тяжелая, грузная матка, выйдя из улья, не всегда может подняться в воздух и следовать за роем. Часто, сделав несколько бесплодных попыток взлететь, она возвращается обратно в улей. Тогда и вылетевший рой возвращается на прежнее место. На следующий день, если погода благоприятствует, рои снова повторяет свой вылет.

Иногда матка во время выхода роя затеривается в траве около улья и погибает. В этом случае рой возвращается обратно и вылетает повторно через несколько дней после того, как в улье появится первая молодая матка. Такой рой-первак бывает с молодой, неплодной маткой.

Если привившийся рой не собрать своевременно, то, просидев некоторое время в полной неподвижности, пчелы рассыпаются, поднимаются в воздух и улетают скученной массой. Остановить рой в полете не удается.

С роем-перваком вылетает приблизительно половина всех пчел, а иногда и больше. Перед вылетом пчелы наполняют свои зобики медом, отчего они делаются значительно тяжелее. Поэтому-то в одном килограмме насчитывается около 7000 роевых пчел, в то время как пчел, стряхнутых с рамок, в одном килограмме бывает около 10 тысяч.

Хороший рой весит 3—4 кг.

В семье, отпустившей рой, убыль пчел быстро пополняется молодыми пчелами, ежедневно выводящимися из расплода. Через несколько дней появляется на свет и первая молодая матка.

Приблизительно за сутки до выхода матки .пчелы сгрызают с вершины маточника воск и обнажают кокон. Этим

они облегчают выход матке, которой остается лишь прогрызть кокон изнутри.

Прежде чем выйти из маточника, молодая матка издает приглушенные стенками маточника звуки, похожие

на кваканье. Не получив ответа, молодая матка сгрызает крышечку маточника и выходит на волю.

Случается, что матка сгрызает крышечку кокона не до конца, и после выхода матки крышечка, оставаясь

висеть на маточнике, может захлопнуться. Такой маточник очень похож на целый и неопытного пчеловода может ввести в заблуждение.

Обнаружив в гнезде маточники, вышедшая матка начинает проявлять беспокойство: она бегает по сотам и старается уничтожить находящихся в маточниках маток и куколок. Если в семье роевое состояние прошло и она не будет роиться дальше, пчелы не только не препятствуют матке уничтожить еще не вышедших из маточников маток, но и сами принимают участие в их уничтожении. Они разгрызают маточники сбоку и выбрасывают из них убитых маток и куколок. Если в семье роевое состояние продолжается, пчелы не допускают уничтожения маточников, и матка мечется по улью, издавая звуки вроде "тю... тю... тю...”. Находящиеся в маточниках матки отвечают приглушенным кваканьем, похожим на "ква... ква... ква...”.

Такую своеобразную перекличку маток, которую можно слышать, даже находясь в нескольких шагах от улья, пчеловоды называют пением маток. Пение маток служит верным признаком того, что на следующий день нужно ожидать выхода второго роя -вторака (или последующих роев). Вторак выходит всегда с молодой, неплодной маткой. Если стоит дождливая погода, задерживающая выход вторака на несколько дней, с ним может вылететь одновременно несколько неплодных маток. Они выходят из маточников в момент выхода роя и присоединяются к нему.

На другой день или через день после выхода вторака семья может отпустить третий рой, с которым обычно вылетает несколько маток.

Рои часто прививаются на то место, с которого только что был снят ранее вышедший рой. Рои, вылетающие одновременно, могут смешиваться друг с другом и, прививаясь на одном месте, образуют большие, с в а л о ч н ы е рои.

Когда в семье прекратится роевое состояние, оставшаяся в улье молодая матка ^достигну в половой зрелости, вылетает для спаривания с трутнем, а спарившись, возвращается в семью и обычно на третий день начинает кладку яиц.

Естественное роение у разных пород пчел проявляется не в одинаковой степени, поскольку инстинкт роения у одних пчел выражен сильнее, у других слабее.

Наибольшей склонностью к роению отличаются южные пчелы. Если семьям южных пчел предоставить полную роевую свободу, они часто не ограничиваются отпуском 1—2 роев, а продолжают роение до тех пор, пока семья совершенно не ослабеет.

Часто причина перехода пчел в нерабочее, роевое состояние кроется в неправильном уходе за семьей. Своевременное расширение гнезд и хорошая вентиляция улья, предупреждающие духоту в гнезде и скученность пчел, а также предоставление маткам достаточного места для откладывания яиц и постановка рамок для отстройки и, главное, загрузка молодых пчел выкармливанием рас-/ плода в значительной мере позволяют избежать естественного роения пчел.

Пчеловоды, пользующиеся естественным роением для расширения пасеки, используют только рои-перваки, пресекая выход последующих слабых роев.

Современная техника пчеловодства не допускает свободы роения пчел и успешно использует сильно развитый у пчел инстинкт размножения для искусственного роения, т. е. деления семей на части по воле человека.

Главный взяток

Цветение медоносных растений начинается ранней весной и продолжается до осени. Однако основную массу меда пчелы собирают во время главного взятка в короткий промежуток времени, когда цветут массивы основных, преобладающих в данной местности медоносов (липа, гречиха, белый клевер, кипрей, подсолнечник .и др.). При правильном уходе за пчелами ко времени цветения этих медоносов в семьях накапливается по 60—80 тысяч рабочих пчел, большая часть которых вылетает и занимается сбором нектара.

В некоторых местностях в течение сезона может быть два и даже три таких периода с обильным медосбором.

К началу главного взятка инстинкт размножения у пчел постепенно затухает, уступая место инстинкту накопления запасов корма. Во время главного взятка в семье псе подчинено задаче собрать возможно больше мёда. Каждую освобождающуюся после выхода расплода ячейку пчелы тотчас же занимают нектаром, чем ограничивают яйценоскость матки. Разумеется, в это время они хуже

кормят матку или совершенно не дают ей корма и меньше ухаживают за ней. Пчелы-кормилицы, освобожденные от выполнения своих прямых обязанностей, переключаются на другие работы и становятся сборщицами нектара раньше обычного срока. Молодые нелетные пчелы принимают от половых работниц нектар, перерабатывают его в мед, испаряют влагу, усиленно вентилируют улей, заполняют сгустившимся медом ячейки и запечатывают их.

Во время главного медосбора в гнезде не хватает ячеек. Поэтому на этот период пчеловоды увеличивают объем улья, ставят дополнительные надставки (магазины) или корпуса с порожними сотами.

К концу главного взятка в улье скапливаются большие запасы меда, а количество пчел значительно уменьшается, так как многие из них преждевременно изнашиваются и погибают во время медосбора. По окончании основного медосбора матки снова усиливают кладку яиц и семьи выращивают новые поколения молодых пчел для зимовки. Как только закончится главный взяток, пчелы изгоняют трутней. Осенью и зимой трутни могут оставаться только в семьях с неплодными матками, безматочных семьях и в семьях с очень старыми матками.

Осенне-зимиий период

С прекращением взятка и наступлением осени пчелы сидят в ульях или ищут другие источники для пополнения своих запасов. Пчелы снуют по своей и соседним пасекам, отыскивая плохо охраняемые гнезда, чтобы через леток или щели в ульях пробраться к чужому меду и поживиться за счет других семей.

С наступлением осенних безвзяточных дней матки постепенно уменьшают кладку яиц, а потом и совсем прекращают. Готовясь к зиме, пчелы заделывают щели в улье прополисом, а иногда и суживают легковое отверстие, оставляя в нем только несколько узких проходов. По мере освобождения ячеек от расплода в середине гнезда пчелы частично заполняют их медом, для чего переносят корм с крайних, не занятых семьей рамок.

С понижением наружной температуры до +10, +12° пчелы делаются вялыми, малоподвижными, перестают вылетать из ульев, теснее заполняют улочки в середине гнезда и вскоре образуют зимний клуб.

В южных районах с теплой и короткой зимой пчел часто оставляют зимовать на воле. В средней и северной полосе для зимнего содержания пчел устраивают специальные помещения зимовники, или омшаники. В таких утепленных помещениях за счет тепла, выделяемого пчелами, зимой поддерживается относительно ровная температура в пределах от 0 до +4° С.

С наступлением устойчивой холодной погоды, что обычно совпадает с замерзанием стоячих водоемов озер и прудов, ульи с пчелами убирают в зимовник.

Находясь в спокойном состоянии, пчелы поедают зимой сравнительно мало корма. Ближе к весне, когда матки начнут кладку яиц и в улье появятся личинки, потребление меда увеличивается. В это время пчелы расходуют больше меда и на поддержание в улье необходимой для вывода расплода температуры.

Зимний клуб пчел располагается снизу, на пустых участках сотов, поближе к летку, и лишь верхние ряды пчел соприкасаются с медом. По мере уменьшения на сотах запасов меда клуб пчел передвигается сначала кверху, а затем к задней стенке улья.

Нормально зимующие семьи в течение первой половицы зимы сидят очень тихо, а ближе к выставке начинают обнаруживать себя. Это связано с появлением расплода и повышением температуры в гнезде.

Хороший цветочный мед усваивается организмом пчелы почти полностью. Все же небольшие остатки непереваренного корма скапливаются в задней кишке пчелы, в которой и задерживаются всю зиму. Только после выставки улья из зимовника во время весеннего очистительного облета пчелы освобождаются от кала.

При плохой зимовке в неблагоустроенных зимовниках, особенно при зимовке на недоброкачественном меде, кишечники пчел рано переполняются калом и может появиться понос. В результате заболеванияпчел семьи слабеют, а иногда и не доживают до весны. Слабые семьи особенно плохо переносят неблагоприятные условия зимовки.

Роль углекислоты в газообмене пчел в период зимовки. Замечено, что в крови животных, впадающих в спячку, в период спячки значительно повышается содержание углекислого газа по сравнению с активным периодом жизни.

Исследования доктора биологических наук Г. А. Аве-тисяна показали, что в период зимнего покоя повышение содержания углекислого газа и понижение содержания кислорода наблюдается и в гнездах пчел. При этом содержание углекислого газа в гнездах северных, среднерусских и высокогорных пчел, зимующих в сравнительно суровых условиях, более высокое, чем у долинных южных и итальянских пчел.

Повышение содержания углекислого газа в гнездах пчел, по Аветисяну, способствует переходу семей в состояние зимнего покоя и ведет к понижению обмена веществ, а следовательно, и к экономии кормов.

Эти исследования имеют большое значение для практики. При переутеплении гнезд и высокой температуре в зимовнике и неизбежном при этом повышении температуры в гнезде пчел содержание углекислого газа в воздушной оболочке вокруг клуба пчел понижается. Это ведет к распаду клуба, повышению обмена веществ и жизнедеятельности пчел и к ухудшению условий зимовки.

Когда же в зимовнике поддерживается нормальная температура, а гнезда утеплены умеренно, пчелы собираются в более плотный клуб, внутри и около которого повышается содержание углекислого газа. Это ведет к экономии кормов, понижению энергии обмена веществ и в конечном счете к хорошей зимовке.

Однако все это относится к сильным семьям. Слабые семьи вообще зимуют хуже: образование углекислого газа у них происходит медленнее, пчелы тратят в 2,5— 3 раза больше корма на единицу живого веса по сравнению с сильными семьями. В результате кишечники пчел переполняются, развивается понос, семьи слабеют, а оставшиеся в живых пчелы выходят из зимовки преждевременно изношенными.

ист:Пчеловодство Щебрина Павла Семеновича 1956

 
Категория: Биология пчелиной семьи | Добавил: EGOROALEKSEI (09.05.2011)
Просмотров: 549 | Теги: ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Block title