Соты в процессе использования их пчелами подвергаются значительным изменениям. После каждой вышедшей пчелы в ячейке остается плотно приставший к ее стенкам и дну кокон и кал личинки. Светлые соты со временем приобретают коричневый, а затем и черный цвет.
Соты в процессе использования их пчелами подвергаются значительным изменениям. После каждой вышедшей пчелы в ячейке остается плотно приставший к ее стенкам и дну кокон и кал личинки. Светлые соты со временем приобретают коричневый, а затем и черный цвет. При этом изменяются толщина стенок ячеек, форма и объем ячейки (табл. 1). Отмеченные изменения характеризуют процесс старения сотов. Свежеотстроенный сот размером 435х300 мм весит около 140 г. Масса того же сота увеличивается в 2 раза после вывода в нем 6 поколений, в 3 раза — после вывода 17 поколений.
1. Состояние сота в зависимости от числа псколений пчёл, выведеннных в них.
Число поколений |
Цвет сота |
Средний объём одной ячейки, см3 |
Толщина донышка ячейки, мм |
Диаметр ячейки |
Содержание воска в соте,% к массе нового сота |
0-1 |
Светлый |
0,282 |
0,22 |
5,42 |
100-86 |
2-5 |
Коричневый |
0,269 |
0,40 |
5,26 |
60 |
6-10 |
Тёмный, но спросвечивающимися донышками ячеек |
0,255 |
0,73 |
5,24 |
49 |
13-15 |
Чёрный, непросвечивающийся |
0,249 |
1,08 |
5,21 |
46 |
20 |
Совсем чёрный, затвердевший |
0,248 |
1,44 |
5,21 |
45 |
В течение года в соте выводится в среднем 4—6 поколений пчел. Таким
образом, уже через 2—3 года ячейки достигают наименьшего объема,
который пчелы допускают. Соты с такими ячейками удаляют из гнезда и
заменяют новыми. Замена старых сотов молодыми (свежеотстроенными)
высвобождает значительное количество молодых пчел от работ по очистке
ячеек.
По мере старения сот становится крепче и "теплее". Коэффициент
теплопроводности падает на 76,7% (с 5,61 — у светлого до 1,31 — у
темного сота).
Соты магазинных надставок при длительном (в течение 8—10 лет)
употреблении несколько темнеют (становятся сероватыми), но все еще
остаются пригодными для использования и содержат почти 100% воска.
Величина ячейки оказывает значительное влияние на массу нарождающихся
пчел. Пчелы, выведшиеся в ячейках старых сотов, имеют меньшую массу по
сравнению с пчелами, выведшимися в тех же семьях, но в молодых сотах
(табл. 2).
2. Масса пчёл, развивавшихся в сотах разного возраста.
Цвет сота |
Количесво поколений, выведшихся в соте |
Средняя масса одной пчелы, мг |
Уменьшение массы пчелы, % |
Светлый |
0 |
123 |
0 |
Коричневый |
1-2 |
120 |
2,4 |
Тёмный |
10-12 |
118 |
3,7 |
Чёрный |
25-26 |
106 |
13,1 |
Возраст сота влияет и на экстерьерные признаки пчёл (табл. 3)
3. Влияние возраста сота на эстерьерные признаки пчёл.
Показатели |
Новый сот |
Старый сот |
Длина хоботка, мм |
5,09 |
5,04 |
Сумма ширины третьего и четвёртого тергитов, мм |
3,92 |
3,80 |
Длина правого переднего крыла, мм |
7,64 |
7,49 |
Ширина крыла, мм |
2,55 |
2,51 |
Число зацепок на правом крыле, шт. |
21,8 |
20,9 |
Пчелы с меньшей массой хуже летают, приносят в улей меньше нектара, более мелкие обножки.
Кроме того, старые соты служат источником распространения
инфекционных и инвазионных болезней. Например, в зараженных сотах споры
американского гнильца остаются жизнеспособными в течение 35 лет, а
споры возбудителя нозематоза до 1,5—2 лет.
Качество сота, его возраст оказывают сильное влияние на скорость
кристаллизации кормовых запасов и зимовку. В темных сотах кормовые
запасы быстрее кристаллизуются, что резко увеличивает количество
опоношенных пчел, ослабление и гибель семей в зимовке.
Рис. 1. Стерниты брюшка рабочей пчелы (на 4, 5, 6, 7-м стернитах расположены восковые зеркальца - вз)
|