НЕЛЕГКОЕ ДЕЛО - ПЧЕЛОВОДСТВО
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мед и продукты пчеловодства [28]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
раскрутка
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Генератор ТИЦ webgari.com Рейтинг сайтов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСВА ПЧЕЛОПРОДУКТОВ » Мед и продукты пчеловодства

Мед против болезней
Мед обладает иммунобиологическим, стимулирующим, бактерицидным, противогрибковым, противорадиационным свойствами. Он улучшает обмен веществ, регулирует кроветворение. Также установлены противовоспалительные, анестезирующие и регенерирующие свойства меда.
Мед оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт. Не случайно народная мудрость гласит: «Мед — лучший друг желудка». При различных желудочных расстройствах мед лучше разводить в воде из расчета 1-2 столовые ложки на стакан. Следует иметь в виду, что при повышенной кислотности медовый раствор полезно пить медленно, в теплом виде, за 1,5-2 часа до еды. При пониженной кислотности раствор комнатной температуры нужно выпивать залпом за 5-10 минут до еды. Систематический прием меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим средством для предупреждения запоров.
Известно также, что мед благотворно действует на печень. Объясняется это, прежде всего, его химическим составом, в частности, высоким содержанием глюкозы, которая не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень выполняет в организме роль фильтра, обезвреживающего бактериальные и химические яды. Гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
Мед прекрасно снимает нервное напряжение, не вызывая при этом побочных действий, таких как угнетенность, усталость, расстройство внимания и координации движений. В качестве успокаивающего средства мед применяется при различных неврозах (в том числе и при «сердечном» неврозе) и неврастении. При возбудимости, головных болях, подавленном настроении и сниженной работоспособности рекомендуется принимать мед по 100-120 г в сутки (утром и вечером — по 30 г, после обеда — по 40 г, а за полчаса до сна — по стакану теплой медовой воды).
Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на сердце — об этом писал еще Авиценна. Мед питает легкоусвояемой глюкозой сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда по 50-140 г в день ведет к улучшению сердечно-сосудистого тонуса у больных заболеваниями сердца.
Для укрепления сердечной мышцы мед рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. А вот мед с горячим чаем при нарушениях сердечной деятельности, ослаблении работы сердечной мышцы, проявлениях сердечной недостаточности принимать нельзя, так как это приводит к дополнительной нагрузке на сердце.
Мед широко используется и в детской практике. Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов. В американском Институте гигиены детей успешно применяют мед для борьбы с анемией и рахитом. Для терапии анемии и рахита рекомендуется употреблять мед темного цвета (это прежде всего гречишный мед, который содержит в четыре раза больше железа, чем светлый). Уже через месяц использования меда у ребенка значительно улучшаются показатели крови, общее самочувствие, сон и настроение, повышается иммунитет. В Японии принято всем детям с утра давать по ложечке меда, смешанного с цветочной пыльцой: считается, что это положительно влияет на развитие интеллекта малышей.
Мед обязательно должен входить в рацион женщин в возрасте от 40 до 50 лет. В пред климактерический период утренняя порция меда позволит справиться с так называемыми приливами, удержать в норме давление и вес, а в постклиматерический период — избежать остеопороза, связанного с нарушением обмена веществ. Мед также поможет справиться с психологическими стрессами.
Для усиления целебных свойств меда его употребляют в комбинации с отварами, настоями и настойками витаминных, стимулирующих, тонизирующих растений, а также с соками и сухофруктами. Такое сочетание придает меду поистине волшебные свойства: он помогает восстанавливать силы после тяжелой физической и умственной работы, снимает боль и усталость, приносит облегчение при простудных заболеваниях и гриппе.

Категория: Мед и продукты пчеловодства | Добавил: EGOROALEKSEI (14.01.2012)
Просмотров: 561 | Теги: Мед против болезней, МЕД ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Block title