При язвенной болезни
мед принимают по 1 столовой ложке в растворе теплой воды за 1,5-2 часа
до еды и через 3 часа после ужина. Теплый водный раствор меда снижает
гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а холодный повышает ее. Эту
особенность следует учитывать при лечении гастритов с различной
кислотностью. Мед положительно влияет на секреторную и моторную функции
желудка и тонкого кишечника.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки 1
десертную ложку сушеницы топяной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-4
минуты, настоять 30- 40 минут. В конце кипячения добавить 1 чайную
ложку меда - это ускоряет заживление язв. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в
день за 1 час до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца. Вновь повторить через
месяц.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
диспепсии, гастритах, плохом пищеварении У2 стакана измельченных
листьев алоэ смешать с 3/4 стакана меда (или 1 стаканом сахара),
настаивать 3 дня в темном месте. После этого добавить в смесь 1 стакан
красного виноградного вина и настаивать в темном месте еще сутки.
Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2
месяцев.
При язве желудка смешать по 0,5 л сока редьки, моркови,
красной свеклы, капусты, майского меда, сока алоэ (3-5 лет) и 1 бутылку
кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6
часов. Полученный состав хранить в темном месте. Пить по 50 мл за 30
минут до еды. Курс лечения - до полного использования смеси.
При язве желудка 1 столовую ложку травы сушеницы
болотной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить,
добавить 1 столовую ложку меда, пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день
за полчаса до еды.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
пить по 200 мл свежего капустного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в
день натощак. Рецепт можно использовать для лечения геморроя, при
заболеваниях селезенки, печени, сердца, почек и дыхательных путей.
В качестве спазмолитического и противовоспалительного
средства при язвенной болезни используется настой трав с пыльцой и
медом. Смешать 50 г цветков липы сердцевидной, 25 г плодов фенхеля
обыкновенного, 25 г цветков ромашки лекарственной. 2-3 столовые ложки
сухого сбора измельчить, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30-40
минут, процедить. Пить теплым натощак по 200 мл 1-3 раза в день.
Одновременно принимать по 1 десертной ложке смеси (1:1) пыльцы с медом
2-3 раза в день. Курс лечения - 2-4 недели.
При язве желудка, полипах в желудке и пищеводе, язве
двенадцатиперстной кишки 1 кг хорошего меда и 1 кг сливочного топленого
деревенского масла положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1,5- 2
часа, помешивая. В готовом виде состав не должен разделяться на мед и
масло. Немного остудить и перелить в банку. Хранить в холодильнике.
Принимать по 1 столовой ложке утром натощак.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется
30-35 г меда, растворенного в холодной (комнатной температуры) воде или в
холодном отваре трав, принимать за 10-15 минут до еды. Раствор пьют
быстро. Суточная доза меда при этом составит около 100 г, курс - 1-2
месяца. Другие сладости исключаются. При гастрите с пониженной
кислотностью рекомендуется смешать цветочную пыльцу (или пергу) с медом в
соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед
едой, предварительно разведя смесь в 50 мл кипяченой воды и настояв 2-3
часа. Смесь пить холодной, что способствует выделению желудочного сока и
повышению кислотности. Срок лечения 1 месяц, через 10 дней курс
повторить. Рекомендуется также смешать 500 мл сока подорожника и 500 г
меда, варить на слабом огне 15 - 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке
3 раза в день.
При гастритах с повышенной кислотностью употреблять мед
лучше за 1,5-2 часа до еды. Перед приемом 30-35 г меда растворяют в
стакане теплой кипяченой воды. Пьют медленно. Весьма эффективен он с
теплым отваром трав. Курс лечения - 2 месяца.
При повышенной кислотности мед, принятый натощак,
способен вызвать изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог,
кашу или молоко.
При гастритах с повышенной кислотностью используют отвар
трав с медом. Для этого нужно смешать по 20 г следующих компонентов:
семян льна обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, корней солодки
голой, цветков липы мелколистной, травы мяты перечной. 2 столовые ложки
сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут,
настоять 1-2 часа, процедить, растворить мед из расчета 1 столовая ложка
на 200 мл отвара. Пить теплым по 100- 140 мл 3 раза в день за 1,5-2
часа до еды. В этих же целях можно использовать мед с соком картофеля,
для чего 1 столовую ложку меда развести в 200 мл свежего сока картофеля.
Пить по 100 мл 2- 3 раза в день за 30-60 минут до еды. Курс - 10 дней,
после 10-дневного перерыва прием повторить.
При повышенной кислотности растолочь в ступке 10 г
ореховых ядер (лучше всего грецкого ореха) и прокипятить их в стакане
молока. Отвар процедить, добавить кофейную ложку меда (сахара). Пить
такое ореховое молоко теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут
до еды. Молоко, приготовленное по этому рецепту, рекомендуется также
при гипертонической болезни, для налаживания работы желудочно-кишечного
тракта, улучшения перистальтики кишечника, борьбы с запорами.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, а
также язвенной болезни можно использовать мед с отваром трав. Для этого
смешать по 25 г корней алтея лекарственного, корней солодки голой,
плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые
ложки сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне
2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Растворить мед из расчета 1
столовая ложка на 200 мл настоя. Пить теплым по 100-130 мл 3 раза в день
за 1,5-2 часа до еды.
При гастрите 5 л молока поставить в теплое место, чтобы
оно быстрее скисло. Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог,
а в сыворотке отварить просеянный и промытый овес в пропорции 5 : 1 (5
частей сыворотки на 1 часть овса). Варить в эмалированной кастрюле 3-4
часа на очень слабом огне. Когда отвар остынет, процедить. Овес
выбросить, а в сыворотку добавить 300 г меда и 125 мл спирта. Держать в
холодильнике. Принимать за 20-30 минут перед едой по 30 мл теплым. Перед
употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции.
Боли при желудочно-кишечных коликах снимает огуречный сок, смешанный с медом.
При заболеваниях желудка рекомендуется сок подорожника с
медом. Средство показано только при пониженной и нормальной секреции
желудочного сока. Способ приготовления: 500 мл меда смешивают с 500 мл
сока подорожника и варят на очень слабом огне в течение 20 минут.
Охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой же,
только теплой, смесью можно пользоваться и для лечения кашля при
коклюше, при острых и хронических бронхитах в качестве отхаркивающего и
смягчающего средства.
Наиболее простым методом лечения желудочных заболеваний
является применение водного раствора меда (1-2 столовые ложки на стакан
воды) точно так же, как и при использовании минеральных бутылочных- вод.
При болях в желудке и кишечнике настоять в 1 стакане
кипятка 1 столовую ложку семян укропа и 1 столовую ложку меда.
Процедить, охладить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Для активации опорожнительной функции кишечника
предлагается следующее средство: 400 г кураги, 400 г очищенного от
косточек чернослива и 1 пачку александрийского листа пропустить через
мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального меда и хорошо
перемешать. Мед должен быть жидким. Обычно принимают по 1 чайной ложке
за ужином, запивая теплой водой, но каждый должен подобрать себе дозу
сам.
Детям, больным дизентерией и вскармливаемым
искусственно, одновременно с лекарственными препаратами рекомендуется
принимать по 30-60 г меда в день.
Как глистогонное средство еще в Древней Руси применялись
семена тыквы с медом. Как противоглистное и мочегонное средство
применяется кашка из семян тыквы: 300 г высушенных семян растереть в
ступке, постепенно доливая 50-60 мл воды, добавить также 10-15 г меда.
Принимать по 1 чайной ложке в течение часа натощак.
При наружном геморрое местно смазывают жидким медом или
смесью его с равным количеством сока свеклы и делают марлевую повязку.
При внутреннем геморрое смесь меда с бальзамом Шостаковского вводится
при помощи 30-граммовой детской клизмочки. Чтобы легче набрать раствор в
клизмочку, к этой смеси добавляют небольшое количество кипяченой теплой
воды. Можно вырезать свечу из сырого картофеля, смазать ее медом и
вставить в задний проход. Использование для свечи проросших и
позеленевших клубней картофеля противопоказано.
При обострении геморроя смешайте 1 столовую ложку меда с
1 столовой ложкой растительного масла, прокипятите, слегка охладите,
обильно смочите этой смесью тампон и прикладывайте его в теплом виде к
геморроидальным шишкам на ночь.
Зуд и неприятные ощущения от геморроя немедленно
исчезнут, если смазать больное место следующей смесью: сварить 4 зубчика
чеснока, размять их и смешать с 1 чайной ложкой меда и 1/4 чайной ложки
уксуса.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
принимают: утром - 30-50 г меда, днем - 40-80 г, вечером - 30-60 г, за
1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед должен
быть теплым, для чего сосуд с ним помещают на 5- 10 минут в воду с
температурой 60°С. Курс лечения 15-20 дней.
При язве двенадцатиперстной кишки 0,5 кг ядер грецких
орехов пропустить через мясорубку, 0,5 кг моркови натереть на мелкой
терке, растопить 0,5 кг несоленого сливочного масла. В горячее масло
положить морковь, перемешать, остудить. Добавить 0,5 кг меда и орехи.
Все еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в
день за 30 минут до еды, пока не кончится весь запас.
А вот рецепт противоязвенного бальзама, смешать 100 г
альмагеля, 100 г ванилина, 100 мл 1%-ного новокаина, 100 г меда, 100 мл
облепихового масла и 100 мл сока алоэ. Бальзам принимать по 1 чайной
ложке 5-6 раз в день (каждые 2 часа) независимо от еды. Курс лечения - 2
недели.
Для лечения язвы желудка свежее топленое сливочное масло
залить цветочным медом и присыпать измельченными грецкими орехами
(каждого компонента по 300 г). Закрыть кастрюлю крышкой, обмазать ее
сверху тестом и поставить в духовку при температуре примерно 100°С.
Прокипятить смесь 15-20 минут, остудить, снять тесто и размешать
получившуюся массу. Она должна иметь шоколадный цвет. Принимать по 1
столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая.Другой
рецепт: в 3 л простокваши размешать 1/2 л цветочного меда. Смесь хранить
в холодильнике, перед употреблением подогревать. Принимать по 1 стакану
утром натощак и после ужина перед сном.
Чтобы избавиться от солитера, надо зеленые корки плодов
грецкого ореха отварить с сахаром или медом (1-2 столовые ложки на 1
стакан). Размешивать по 1 чайной ложке в 1 чашке чая и пить 3-4 раза в
день.
При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при
опущении желудка залить бутылкой кагора или портвейна 1 столовую ложку
свежего корня девясила и варить его в течение 10 минут с 1 столовой
ложкой меда. Принимать по 50 мл после еды.
При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1
столовую ложку молодых листьев черной бузины, настоять 2 часа,
процедить. Принимать по 1/4 стакана 3- 4 раза в день за 20 минут до еды,
разведя небольшим количеством меда.
От болей в желудке сквасить в 5-литровой банке 3 л
парного молока от одной коровы, добавить 1 кг меда, 7 куриных яиц в
скорлупе и 1 столовую ложку питьевой воды. Состав оставить при комнатной
температуре, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Если в
комнате жарко, то скорлупа растворится быстро, а если прохладно, то
постоит подольше. Оставшуюся смесь процедить и принимать по 100 г 3 раза
в день перед едой. Банку со смесью покрыть марлей, чтобы обеспечить
доступ воздуха.
Укрепляет желудок и полезно для пищеварения медовое варенье из роз. В этом случае мед используется вместо сахара.